比门徒少作了 3 天还比门徒多 作 12 个整机

 

WORD 格局拾掇版 五年级方程和使用题学问点和例题 学问点: 1、 方程的意义 含有未知数的等式,叫做方程。 2、 方程和等式的关系 3、 方程的解息争方程的区别 使方程摆布两边相等的未知数的值,叫做方程的解。 求方程的解的过程叫做解方程。 4、等式的性质 (一) :方程两边同时减去不异的数,摆布两边仍然相等 (二) :方程两边同时除以统一个不等于 0 的数,摆布两边仍然相等 5、列方程解使用题的一般步调 (1) 弄清题意,找出未知数,并用 x 暗示。 (2) 找出使用题中数量之间的相等关系,列方程。 (3) 解方程。 (4) 查验,写出谜底。 6、数量关系式 加数=和 - 另一个加数 减数=被减数 – 差 因数=积 ? 另一个因数 除数=被除数 ? 商 一、解方程: 例 1、 X+8.3=10.7 解:X+8.3-8.3=10.7-8.3 (方程两边同时减去 8.3) X=2.4 查验:方程左边=X+8.3 =2.4+8.3 =10.7 =方程左边 所以,X=2.4 是方程的解 例 2、 X-5.6=9.4 解:x-5.6+5.6=9.4+5.6(方程两边同时加上 5.6) X=15 查验:方程左边=X-5.6 =15-5.6 =9.4 =方程左边 所以,X=15 是方程的解 例 3、 3X=9 进修好辅佐 被减数= 差 + 减数 被除数=商 ? 除数 WORD 格局拾掇版 解: 3X÷3=9 ÷3(方程两边同时除以 3) X=3 查验:方程左边=3X =3·3 =9 =方程左边 所以,X=3 是方程的解 例 4、 χ ÷5=30 解:χ ÷5×5=30×5(方程两边同时乘以 5) χ =150 例 5、 (Y+4)×2=18 解: (Y+4)×2÷2=18÷2 (方程两边同时除以 2) Y+4=9 Y+4-4=9-4 (方程两边同时减去 4) Y=5 例 6、 2x-20=4 解:2x-20+20=4+20 (方程两边同时加上 20) 2x=24 2 x÷2=24÷2 (方程两边同时除以 2) x=12 查验:把 x=12 代入原方程, 左边=2·12-20=4,左边=4 左边=左边, 所以 X=12 是原方程的解 例 7、 4X-1.2X=4.2 (4-1.2)X=4.2 (先计较 4X-1.2X) 2.8X=4.2 2.8X÷2.8=4.2÷2.8 (方程两边同时除以 2.8) X=1.5 例 8、 6χ +2×6=42 解: 6χ +12=42 (先计较 2×6) 6χ +12-12=42-12 (方程两边同时减去 12) 6χ =30 6χ ÷6=30÷6 (方程两边同时除以 6) χ =5 例 9、 56-x=23 x=56-23 (减数等于被减数减差) X=33 例 10、78-3x=60 3x=78-60(把 3x 当成一个全体,减数等于被减数减差) 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 3x=18 3x÷3=18 ÷3(方程两边同时除以 3) X=6 例 11、 78÷x=13 X=78÷13(除数等于被除数除以商) X=6 使用题例题: 例 1、说出下面各题中数量之间的相等关系。 (1)养禽场一共养鸡鸭 600 只。 解:鸡的只数+鸭的只数=一共养的只数 一共养的只数-鸡的只数=鸭的只数 一共养的只数-鸭的只数=鸡的只数 (2)红花比黄花少 25 朵。 解: 黄花的数量-25 朵=红花的数量 红花的数量+25 朵=黄花的数量 黄花的数量-红花的数量=25 朵 (3)加入航模组的人数是加入美术组的 3 倍。 解: 加入美术组的人数×3=加入航母组的人数 加入航母组的人数÷加入美术组的人数=3 加入航母组的人数÷3=加入美术组的人数 (4)花金鱼比黑金鱼的 1.2 倍还多 8 条。 解:黑金鱼的条数×1.2+8=花金鱼的条数 一、以总量为等量关系成立方程 例题 两列火车同时从距离 536 千米的两地相向而行,4 小时相遇,慢车每小时行 60 千米,快车每小时行 几多小时? 解法一: 快车 4 小时行的+慢车 4 小时行的=总程 解设:快车小时行 X 千米 4X+60×4=536 4X+240=536 4X=296 X=74 解法二:(X+60)×4=536 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 X+60=536÷4 X=134 一 60 X=74 答:快车每小时行驶 74 千米。 练一练 ① 下降伞以每秒 10 米的速度从 18000 米高空下落,取此同时有一热汽球从地面升起,20 分钟后伞球正在空中 相遇,热汽球每秒上升几多米? ② 甲、乙两个进水管往一个可拆 8 吨水的池里注水,甲管每分钟注水 400 千克,要想正在 8 分钟注满水池,乙 管每分钟注水几多千克? ③ 两城相距 600 千米,客货两车同时从两地相向而行,客车每小时行 70 千米,货车每小时行 80 千米,几小 时两车相遇? ④ 两地相距 249 千米, 一列火车从甲地开往乙地, 每小时行 55。 5 千米, 行了几多小时还离乙地有 27 千米? ⑤ 买 5 个簿本和 3 支铅笔一共用去 10.4 元,已知铅笔每支 0.9 元,每簿本几多元? ⑥ 服拆厂要做 984 套衣服,曾经做了 120 套,剩下的要正在 12 天内完成平均每天做几多套? ⑦ 某出产小组 9 个工人要出产 1926 个零件,每人每小时可出产 20 个,工做 5.5 小时后,要求剩下的使命必 须正在 4 小时内完成,每人每小时必老生产几多? ⑧ 电机厂打算出产 1980 台电动机,曾经出产了 4 天,每生成产 45 台,因为改良了手艺,当前每天比本来增 产 15 台,现实完成使命需几天? 二、以总量为等量关系成立方程 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 例题 甲、乙两个粮仓一共有粮 6800 包,甲是乙的 3 倍,两仓各有几多包? 解设:乙仓有粮 X 包,那么甲仓有粮 3X 包 甲粮仓的包数+乙粮仓的包数=总共的包数 X+3X=6800 4X=6800 X=1700 3X=3×1700=5100 查验:1700+5100=6800 包(甲乙两仓总共的包数) 或 5100÷1700=3(甲仓是乙仓的 3 倍) 答:甲原有粮 5100 包,乙原有粮 1700 包。 练一练 ① 学校买来乒乓球和蓝球一共 135 个,买来的乒乓球是蓝球的 8 倍,两种球各几多个? ② 有一个上下两层的书架一共放了 240 书,上层放的书是基层的 2 倍,两层书架各放书几多本? ③ 藏书楼买来文艺科技书共 235 本,文艺书的本数比科技书的 2 倍多 25 本,两种书各买了几多本? ④ 甲、乙、丙三报酬灾区捐款共 270 元,甲捐的是乙捐的 3 倍,乙是丙的两倍,三人各捐几多元? ⑤A、B 两个船埠相距 379.4 千米,甲船比乙船每小时快 3.6 千米,两船同时正在这两个船埠相向而行,出发后 颠末三小时两船 还相距 48.2 千米,求两船的速度各是几多? 三、以相差数为等量关系成立方程 例题:化肥厂三月份用水 420 吨,四月份用水 380 吨,四月份比三月份节约船脚 60 元,这两个月各付船脚多 少元? 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 解设:每吨船脚 X 元 三月份的船脚一四月份的船脚=节约的船脚 420X 一 380X=60 40X=60 X=1.5 三月份付船脚 1.5×420=630(元) 四月份付船脚 1.5×380=570(元) 答:三月份付船脚 630 元,四月份付船脚 570 元。 练一练: ① 新华书店发售甲种书 90 包,乙种书 68 包,甲种书比乙种快餐我 1100 本,每包有几多本? ② 一篮苹果比一篮梨子沉 30 千克,苹果的千克数是梨子的 2.5 倍,求苹果和梨子各几多千克? ③ 两块正方形的地,第一块地的边长比第二块地的边长的 2 倍多 2 米,而它们的周长相差 56 厘米,两块地 边长是几多? ④ 小亮采办每支 0.5 元和每支 1.2 元的笔共 20 支,付 20 元找回 404 元,两种笔各买了几多支? ⑤ 超市运来 20 筐鸡蛋和 230 千克鸭蛋,鸡蛋比鸭蛋沉几多千克? ⑥ 甲、乙两数之差为 100,甲数比乙数的 3 倍还多 4,求甲、乙两数? ⑦ 两个水池共贮水 60 吨,甲池用去 6 吨,乙池又注入 8 吨水后,乙池的水比甲池的水少 4 吨,本来两池各 贮水几多吨? ⑧ 师徒两人配合加工一批零件,门徒每天做 30 个,师傅因有事只做了 6 天,比门徒少做了 3 天还比门徒多 做 12 个零件,师傅每天做几个? 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 ⑨食堂买的白菜比萝卜的 3 倍少 20 千克,萝卜比白菜少 70 千克,白菜、萝卜食堂各买了几多千克? 四、以题中的等量为等量关系成立方程 例题: 有两桶油,甲桶油分量是乙桶油的 2 倍,现正在从甲桶中取出 25.8 千克,从乙桶中取出剩下的两桶 油分量相等,两桶油本来各有几多千克? 解设:乙桶油为 X 千克,那么甲桶油为 2X 千克 甲桶剩下的油=乙桶剩下的油 2X 一 25.8=X 一 5.2 2X 一 X=25.8 一 5.2 X=20.6 2X=20.6×2=41.2 答:甲桶油沉 4102 千克,乙桶油沉 20.6 千克, 练一练: ① 甲厂有钢材 148 吨,乙厂有 112 吨,若是甲厂每天用 18 吨,乙厂每天用 12 吨,几多天后两厂剩下的钢材 相等? ② 一个两层的书架,上层放的书是基层的 3 倍,若是把上层的书放 90 本到基层,则两层的书相等,本来上 基层各有书几多本? ③ 甲车间有 54 人,乙车间有 48 人,正在式做时,为了使两车间人数相等,甲车间应调几多人去乙车间? ④ 超市存有大米的袋数是面粉的 3 倍,大米买掉 180 袋,面粉买掉 50 袋后,大米、面粉剩下的袋数相等, 大米、面粉原各几多袋? ⑤ 某校有苦于人住校。若每一间宿舍住 6 人,则多出 34 人;若每一间宿舍住 7 人,则多出 4 间宿舍。问有 几多人住校?有几间宿舍? 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 ⑥ 甲仓所存的面粉是乙仓的 3 倍,若是从甲仓运走 900 千克,从乙仓运出 80 千克,则两仓所存的面粉相等, 两仓原有面粉各几多千克? ⑦ 有 箱桔子,甲箱的分量是乙箱的 1.8 倍,若是从甲箱中取出 1.2 千克放篱乙箱,那么两箱的分量相等了, 本来甲乙两箱各几多千克? ⑧ 一个通信员骑自行车要正在的时间内把信件送到某地,他每小时 15 千米查以早到 24 分钟,每小时骑 12 千米要迟到 15 分钟,时间是几多?他去某地的程有多远? ⑨ 一列火车从甲地开往乙地每小时 50 千米,一小时后另一列火车也从甲地开往乙 地每小时行 60 千米,结 果两列火车同时达到乙 3 地,甲、乙两地相距几多千米? ⑩甲级糖每千克 16.60 元,乙级糖每千克 8.80 元。商铺用 80 千克甲级糖和若干乙级糖夹杂后平均每千克售 价 14.00 元,乙级糖要几多千克? 五、以较大的量或几倍数为等量关系成立方程 例题:两筐苹果,每筐的个数相等,从甲筐卖出 150 个,从乙筐卖出 194 个后,剩下的苹果甲筐是乙筐的 3 倍,本来每筐有几多个? 解设:本来每筐 X 个 甲筐剩下的=乙筐剩下的 3 倍 X 一 150=(X 一 194)×3 X 一 150=3X 一 582 2X=432 X=216 答:本来甲筐有苹果 216。 练一练: 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 ① 修一条沟渠打算需 70 人挖土,50 人运土,而现实上挖土着土偶数是运土着土偶数的 3 倍,问从运土的人中调几多 人去挖土? ② 电力公司现有职工 1240 人,比五年前的 6 倍不多 40 人,五年前电力公司有几多人? ③ 有两堆煤,甲堆有 32 吨,乙堆有 57 吨,当前甲堆每天添加 4 吨,乙堆每天添加 9 吨,几天后乙堆的煤是 甲堆的 2 倍? ④ 甲乙两厂用同样的原料出产同样的产物,甲厂有 720 吨,乙厂有 540 吨,两厂同时出产并每天都用去 20 吨,几多天后甲厂所剩的原料是乙厂所剩原料的 2 倍? ⑤ 甲乙两个工程队,甲队原有 240 人,乙队原有 168 人,因工做需要将甲队的人数调整到乙队的 2 倍,应由 乙队抽调几多人到甲队? ⑥ 兄妹两人各有钱若干,若是兄给妹 20 元两人钱数就相等,若是妹给兄 25 元,则兄的钱是妹的 2 倍,问兄 妹两人各有几多钱? ⑦ 兄妹有相等的存款,若是兄给妹 160 元,那么妹的存款是兄的 3 倍,求兄妹两人存款之和? ⑧ 弟弟本年 5 岁,哥哥本年 18 岁,几年后哥哥的春秋是弟弟的 2 倍? ⑨ 父亲本年 45 岁,儿子本年 15 岁,几年前父亲的春秋是儿子的 11 倍? ⑩甲原有的钱是乙的 4 倍,若甲给乙 40 元则甲的钱是乙的 3 倍,甲、乙现有钱各几多? 六、按照标题问题中前提选择解题方式 例题: 桃树有 300 棵比杏树的 2 倍多 30 棵,杏有几多棵? 进修好辅佐 WORD 格局拾掇版 一倍量未知 解法一:(300 一 30)÷2=270÷2=135(棵) 解法二:设:杏树为 X 棵 2X+30=300 2X=270 X=135 练一练: ① 地球绕太阳一周要用 365 天, 比水星绕太阳一周要用的时间的 4 倍多 13 天, 水星绕太阳一周要用几多天? ② 某厂打算本年出产机械 480 台,比客岁的 2 倍少 30 台,客岁出产机械几多台? ③ 世界上最小的鸟是蜂鸟, 一只蜂鸟沉 2.1 克, 一只麻雀的体沉比蜂鸟的 50 倍多 1 克, 一只麻雀衙几多克? ④ 我国发射的第一颗人制地球卫星沉 173 千克,比美国发射的第一颗人制地球卫星的 2 倍还沉 0.38 千克。 美国发射的第一颗人制地球卫星沉几多千克? ⑤某厂本年烧煤 50 吨,客岁烧的煤比本年的 2 倍少 10 吨,客岁烧煤几多吨? 1、发生以下景象,本和谈即终止:(1)、公司因客不雅缘由未能设立;(2)、公司停业执照被依法吊销;(3)、公司被依法宣布破产;(4)、甲乙丙三方分歧同意解除本和谈。2、本和谈解除后:(1)甲乙丙三方配合进行清理,需要时可 礼聘中立方参取清理;(2)若清理后有残剩,甲乙丙三方须正在公司了债全数债权后,方可要求返还出资、按出资比例分派残剩财富。(3)若清理后有吃亏,各方以出资比例分管,遇有股东须对公司债权承担连带义务的,各方以出资 比例。 进修好辅佐

五年级解方程及使用题学问点及例题_进修总结_总结/报告请示_适用文档。五年级解方程及使用题学问点及例题